가을을 대표하는 과일 바로 홍시입니다. 저도 홍시 참 좋아하는데 오늘 문득 홍시는 무슨 효능과 부작용이 있는 것인지에 대한 궁금증이 생겼습니다. 홍시에 관련된 효능과 부작용 총정리해서 알려드리도록 하겠습니다.
홍시의 효능
1. 숙취해소 효과: 오래전부터 홍시는 숙취해소에 탁월한 효능이 있다고 "동의보감"에도 나와있습니다. 숙취해소에 도움을 주는 성분은 홍시를 먹었을 때 떫다고 느끼는 바로 그 부분 때문입니다. 이 성분은 타닌이라는 성분으로 알코올 흡수를 느리게 하고, 위장의 열독을 제거해준다고 합니다.
2. 암 예방 효과: 홍시에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 제거하며, 항산화 효과도 있어서 암 예방에 효과가 있다고 합니다.
3. 성인병 예방 효과: 홍시는 맛도 좋지만 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다. 스코폴레틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 콜레스테롤 제거에 도움을 주며 혈액순환과 성인병에 효과가 좋다고 합니다.
4. 묽은 설사에 직빵인 효과: 설사가 날 때 홍시를 먹으면 타닌이라는 성분 때문에 묽은 변은 단단한 변으로 만들어 주는데 효과적이라고 합니다.
5. 고혈압 및 동맥경화 예방 효과: 홍시에는 타닌이라는 성분이 있는데 이 성분이 모세혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
6. 감기 예방 효과: 가을에 먹는 홍시는 쌀쌀한 계절 감기 걱정에 도움을 준다고 합니다. 비타민C와 비타민A가 풍부하게 들어 있다고 합니다. 그래서 감기를 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.
7. 눈 건강에 도움을 줌: 홍시는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 많이 아시는 것처럼 비타민A는 눈 건강에 좋습니다.홍시에 들어있는 비타민A성분과 항산화효과가 좋은 베타카로틴 성분이 눈건강에 도움을 줍니다.
홍시 부작용
- 홍시는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 찬 사람이 많이 섭취할 경우 복통, 소화불량, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 적당량만 드셔야 합니다.
- 많이 아시는 것처럼 홍시는 맛있다고 많이 먹으면 변비가 생길 수 있기 때문에 적당히 드시기 바랍니다.
- 맛있는 홍시 그만큼 단 과일이기 때문에 많이 드시면 칼로리가 높아서 좋지 않습니다.
오늘은 홍시의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤습니다. 맛도 좋은 홍시 효능도 많습니다. 적당량만 드신다면 쌀쌀한 가을철 맛있는 홍시로 건강도 챙기시길 바랍니다.
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